Ministranten- und Zermoniarsakademie

18.-19.01.2019

Wir laden Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene herzlich ein, an der Ministranten- und Zeremoniarsakademie teilzunehmen. Die Akademie ist eine Kooperation zwischen der Dompfarre Graz und dem Priesterseminar Graz.

Ziel der Akademie

ist eine Vertiefung in den Dienst als Ministrant/in. Für die Erfahrenen unter euch bieten wir die Möglichkeit einer Einführung in den Dienst als Zeremoniar. Im Laufe des Samstags werden die einzelnen Dienste im Gottesdienst vorgestellt, liturgische Kleidungen und Geräte erklärt, sowie das Bewegen und Haltungen im liturgischen Raum geübt. Dabei werden die Gründe der Vielfältigkeit und Möglichkeiten erschlossen.

In der Zeremoniarsakademie wird der Umgang mit liturgischen Büchern praktisch erarbeitet und eingeübt, sowie die Planung eines Gottesdienstes durchgeführt. Die Ausbildung soll die Teilnehmer/innen dazu befähigen, die der Liturgie vorstehenden Priester besonders an den Hochfesten unterstützen zu können.

Teilnahmebedingungen

Eine Teilnahme nur am Samstag ist auch möglich und wird besonders den Kindern empfohlen. Kinder, die eine Nächtigungsmöglichkeit in Graz wahrnehmen möchten, ist dies ausschließlich in Begleitung einer erziehungsberechtigten Person möglich, bzw. einer Gruppe in Begleitung eines Gruppenleiters/einer Gruppenleiterin. Teilnehmer/innen über 18 Jahren haben die Möglichkeit ein Zimmer im Priesterseminar zu beziehen.

Freitag, 18.01.2019

17:00 Uhr Ankommen, Beziehen der Zimmer
18:30 Uhr Abendessen
20:00 Uhr Nächtliche Domführung. Gemeinsames Nachtgebet (Komplet), Zusammensitzen mit den älteren Jugendlichen